
Il progetto
Dalla ricostruzione storica di un'antica strada romana, nasce un ampio progetto di valorizzazione delle produzioni agroalimentari tipiche lucane e un sistema integrato di sviluppo rurale e promozione turistica del territorio. E' il progetto “Via Herculia: tra storia e sapori” realizzato dall'Alsia, Agenzia Lucana di Sviluppo e Innovazione in Agicoltura, e dalla Provincia di Potenza, che hanno coinvolto in maniera corale enti locali, istituti di ricerca, consorzi di tutela, organizzazioni di produttori e aziende agricole. Un'azione collettiva e di spessore che vuole lanciare un nuovo attrattore turistico che abbia come “destinazione” i prodotti a marchio Dop e Igp, le relative aziende produttrici e le strutture di ricettività rurale che si trovano lungo il tracciato della Via Herculia. Un percorso che anticamente collegava da nord a sud la Basilicata, e che oggi, pur essendo solo una rievocazione storica, vuole essere il pretesto per far conoscere al moderno “viandante” le tipicità rurali della provincia di Potenza.