Lampascioni
Area di produzione
Basilicata
Descrizione sintetica del prodotto e materie prime
Cipollini, olio extra vergine di oliva, aceto, aglio, origano, sale, peperoncino piccante, erbe aromatiche diverse.
Materiali ed attrezzature per la preparazione
Recipiente forato, pentola
Tecnica di lavorazione e conservazione
I cipolloni vengono puliti e intagliati per tre quarti e posti in acqua calda. Si procederà al ricambio del liquido per tre o quattro volte e comunque fintanto che lo stesso diventi chiaro. Si porteranno poi ad ebollizione in acqua, con aggiunta di aceto e sale. Scolare e lasciare raffreddare. Il prodotto verrà posto in vasetti di vetro a tenuta ermetica con aggiunta di olio extra-vergine di oliva, fettine di aglio, e, a seconda delle diverse aree, con erbe aromatiche e peperoncino piccante.
I cipollini devono essere di buona consistenza e sono utilizzate per la preparazione di contorni ed antipasti.
Descrizione dei locali di lavorazione e periodo di produzione
La preparazione avviene in locali idonei.
La lavorazione avviene nel periodo estivo.