![Orecchiette al profumo lucano con melanzana rossa di Rotonda DOP e salsiccia di maiale Nero](http://www.viaherculia.it/vh/cmss/cms-repository/images/3498_immagine.jpg)
Orecchiette al profumo lucano con melanzana rossa di Rotonda DOP e salsiccia di maiale Nero
Ingredienti per 4 persone
320 g di orecchiette
160 g di olio extravergine di oliva Vulture DOP
160 g di ceci neri
120 g di salsiccia
60 g di melanzana rossa di Rotonda DOP
40 g di carote
40 g di sedano
2 spicchi d'aglio
Preparazione
1 Lessare i ceci con carota, sedano e aglio, a cottura ultimata eliminare gli aromi.
2 Scolare una parte di acqua, tritare la rimanente con un frullatore a immersione fino a creare una crema e regolare il gusto.
3 Affettare finemente la melanzana ed essiccarla in forno a 100°C.
4 Lessare la pasta; in una casseruola soffriggere la salsiccia, unire le orecchiette a cottura ultimata.
5 Servire la pasta su un fondo di salsa di ceci e completare con la melanzana croccante.
Vini consigliati
Basilicata IGT Rosato a base di uve Aglianico del Vulture
Altro di Le ricette della Via Herculia
![Braciolette d'agnello delle Dolomiti Lucane con asparagi e caciocavallo Podolico su purea di lenticchie nere ed emulsione al prezzemolo](http://www.viaherculia.it/vh/cmss/cms-repository/images/3452_immagine.jpg)
Braciolette d'agnello delle Dolomiti Lucane con asparagi e caciocavallo Podolico su purea di lenticchie nere ed emulsione al prezzemolo
![Cavatelloni con ragù bianco di salsiccia su crema di cavolfiori e coriandoli di peperone secco di Senise IGP](http://www.viaherculia.it/vh/cmss/cms-repository/images/3501_immagine.jpg)
Cavatelloni con ragù bianco di salsiccia su crema di cavolfiori e coriandoli di peperone secco di Senise IGP
![Filettino di maiale nero lucano in manto di pancetta stagionata e pomodori secchi di Tolve, con patata mantecata allo zafferano e cavolo nero saltato](http://www.viaherculia.it/vh/cmss/cms-repository/images/3456_immagine.jpg)
Filettino di maiale nero lucano in manto di pancetta stagionata e pomodori secchi di Tolve, con patata mantecata allo zafferano e cavolo nero saltato
![Gnocchi di patate allo zafarano di Senise con salsa di baccalà e olive infornate su vellutata al finocchio](http://www.viaherculia.it/vh/cmss/cms-repository/images/3449_immagine.jpg)
Gnocchi di patate allo zafarano di Senise con salsa di baccalà e olive infornate su vellutata al finocchio
![Involtini di agnello delle Dolomiti Lucane con crostone di pane di Matera e marmellata di cipolla rossa](http://www.viaherculia.it/vh/cmss/cms-repository/images/3480_immagine.jpg)
Involtini di agnello delle Dolomiti Lucane con crostone di pane di Matera e marmellata di cipolla rossa
![Morbido di ricotta su passata di ceci al rosmarino, croccante di lucanica stagionata e polvere di tarallo](http://www.viaherculia.it/vh/cmss/cms-repository/images/3481_immagine.jpg)